신장은 우리 몸에서 노폐물을 배출시키고 체내에서 여러 가지 기능을 유지시키는 매우 중요한 장기인데요. 오늘은 "신장에 좋은 음식 4가지"에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
신장에 좋은 음식 4가지
신장 두 개의 무게를 더해봐야 우리 체중에서 겨우 1%도 되지 않지만 이 1%도 되지 않는 신장의 기능이 심하게 저하되거나 소실되면 생명을 유지하는 데 큰 어려움을 겪게 됩니다.
그러나 만성 콩팥병은 신장의 기능이 절반 이하로 떨어질 때까지도 별다른 이상 신호를 보내지 않기 때문에 심각한 상태가 되고 나서야 발견되는 경우가 많은데요. 오늘은 신장 건강에 큰 도움을 줄 수 있는 네 가지 음식들에 대해서 알려드리겠습니다.
신장 건강에 도움을 주는 음식 그 첫 번째는 바로 가지인데요.
가지는 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유된 채소로 신장 기능뿐만 아니라 심혈관 기능도 향상시켜주는 음식입니다
가지의 뛰어난 인요 작용 효과는 해독 성분을 함유하고 있어서 몸속 독소를 제거하고, 신장 건강에 아주 좋은 영향을 주고 다량의 항산화 성분은 활성산소로부터 신체를 보호하는 역할을 할 뿐만 아니라
섬유질 또한 풍부해서 콜레스테롤과 혈액 건강에 큰 도움을 주기 때문에 꾸준히 드시면 대단히 좋습니다.
두 번째는 바로 피망인데요.
항산화 물질이 많이 든 음식을 먹으면 만성 염증을 예방해 신장에 큰 도움을 주는데요.
특히 빨간색 피망에는 인효 성분과 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있고 이러한 성분들이 소화가 되면서 신장 기능을 향상시키는 역할을 합니다.
또한 피망의 칼륨과 나트륨 성분은 체내 전해질 균형을 유지시키며 신장 건강에 도움을 주고 비타민과 미네랄 성분이 몸 안에 활성산소를 제거하고 신장 세포의 재생을 돕기 때문에 오이처럼 아삭하게 생으로 드셔도 아주 좋고 각종 요리에 넣어 드셔도 매우 좋습니다.
세 번째는 바로 양파인데요.
양파는 혈관 건강뿐만 아니라 신장 건강을 촉진시켜주는 데도 아주 좋은 효능이 있는 음식입니다.
양파에서 섭취하는 케르세틴의 흡수율은 사과의 무려 3배가 넘는데요. 이 케르세틴 성분은 신장 세포의 손상을 방지하는 기능이 있고 항염 작용이 매우 뛰어나기 때문에 신장의 면역력을 유지하는 데 매우 탁월한데요.
또한 양파에 들어 있는 알리신 성분은 체내에 있는 염증을 줄여주고 신장에 과도하게 쌓인 노폐물과 독소를 제거하는 데도 효과적입니다.
마지막 네 번째는 바로 검은콩인데요.
블랙푸드의 대표 주자인 검은콩은 체내 독소를 풀어 소변을 원활하게 하고 붓기를 가라앉히는 식품으로 아주 유명합니다.
동의보감에 따르면 검은 콩의 뛰어난 해독 작용은 독극물로 인한 중독 증상을 치료하는 데도 사용되었다고 기록되어 있는데요.
특히 검은 콩에 검은 색깔을 내는 안토시아닌 성분은 활성산소를 제거하여 혈액을 맑게 하고 신장의 노화를 억제한다고 알려져 있습니다.
이러한 검은 콩은 물에 충분히 불린 후 밥하실 때 넣어 드시면 아주 편하게 드실 수 있는데요. 신장과 방광의 기능을 원활하게 해주니까 꼭 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다.
다만 한 가지 주의하실 점은 이미 투석을 받고 있는 경우에는 검은콩과 같이 단백질이 풍부한 음식은 아주 조심해서 드셔야 하는데요.
이것은 음식물로 섭취한 단백질은 체내에서 이용된 후 요소라는 노폐물을 만드는데 신장 기능이 떨어지면 요소가 혈액 속에 쌓이게 되면서 신장에 큰 부담을 줄 수 있기 때문에 건강할 때 먹으면 도움을 줄 수 있는 음식이라고 해도 상황에 따라 누군가에게는 독이 될 수도 있기 때문에 자신의 몸 상태를 잘 알고서 섭취하시는 게 좋습니다.
오늘은 신장에 좋은 음식 4가지 음식들에 대해서 알아봤는데요. 부족한 글 읽어주셔서 감사합니다.
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