계란의 효능 5가지 좋은 달걀 고르는 법과 올바른 보관 방법 총정리 계란에 이런 효능이 있는 줄 정말 몰랐네요 오늘은 이렇게 맛과 영양이 풍부한 달걀 속에 어떤 성분들이 들어있고 또 우리 몸에 어떤 효능이 있으며 달걀에 대한 잘못된 소문과 신선한 달걀 고르는 법 그리고 제대로 된 보관 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
-목차-
1. 계란의 효능 5가지
우리나라의 1인당 달걀 소비량은 연간 약 300개에 이르는데요. 이것은 우리나라 국민 한 명당 거의 하루에 1개 정도는 달걀을 꼭 먹는다는 의미입니다. 이렇게 우리가 자주 먹는 달걀에 가장 많이 들어있는 영양분 중 하나가 바로 단백질인데요.
달걀은 우리가 섭취할 수 있는 가장 저렴하면서도 건강한 단백질입니다. 거기다 달걀에 들어 있는 단백질은 인체 흡수율까지 아주 뛰어나서 어린아이들부터 나이 드신 어르신들까지 모두가 부담 없이 먹을 수 있는 음식이죠.
계란의 효능 그 첫 번째는 바로 근육 생성입니다.
우리 몸이 근육을 만들기 위해서는 반드시 단백질이 필요한데요. 그러나 단백질이라고 해서 다 같은 단백질이 아닙니다. 우리 몸에서 필수 아미노산은 자체 생산이 가능한데 필수아미노산은 음식의 섭취를 통해서만 얻을 수 있는데요.
- 달걀에는 바로 이 필수아미노산이 굉장히 풍부하기 때문에 근육을 만들기 위한 고품질의 단백질을 얻을 수 있습니다.
계란의 효능 두 번째는 바로 면역력 강화인데요.
달걀 한 개에는 귀하디 귀한 영양소라고 알려진 셀레늄이 하루 권장 섭취량의 무려 22%나 들어 있습니다. 셀레늄은 우리 몸의 면역 체계를 강화시킬 뿐만 아니라 신체 발육을 촉진시킨다고 알려진 갑상선 호르몬을 조절하는 데도 큰 도움을 준다고 알려진 영양소입니다.
- 때문에 면역력이 약한 어린이나 어르신들은 하루 한 개 정도의 달걀은 반드시 섭취해 주시는 것이 좋습니다.
계란의 효능 세 번째는 바로 심장 질환인데요.
여러분들도 잘 아시겠지만 콜레스테롤에는 건강에 좋은 콜레스테롤인 hdl과 나쁜 콜레스테롤인 ldl이 있습니다. 그런데 달걀은 몸에 좋은 콜레스테롤인 hdl 수치를 높여주는 효능이 있는데요.
이러한 좋은 콜레스테롤이 몸의 나쁜 지방을 줄여주기 때문에 동맥 벽에 기름이 달라붙어 생기는 죽상동맥 경화증을 예방시켜줍니다.
- 따라서 평소 심장질환이 걱정되시는 분들은 좋은 콜레스테롤이 들어 있는 달걀을 꾸준히 섭취하시는 게 큰 도움이 됩니다.
다만 달걀 노른자의 콜레스테롤이 걱정이시라는 분들이 많은데요.
일반적으로 하루 2개까지의 달걀 섭취는 별다른 문제가 없다는 것이 전문가들의 의견이기 때문에 하루 한 개 정도의 달걀은 노른자까지 안심하고 드셔도 되지만 만약 정 걱정되신다면 노른자 부분을 절반 정도만 드시거나 아예 제외하고 드시면 정말 건강하고 좋은 단백질을 섭취할 수 있습니다.
계란의 효능 네 번째는 바로 골다공증 예방인데요.
뼈 건강을 지키기 위해선 칼슘의 역할이 매우 중요합니다. 그러나 이렇게 좋은 칼슘을 우리 몸은 잘 흡수하지 못하는 편인데요. 이때 칼슘의 흡수율이 높아지도록 도와주는 영양분이 바로 비타민 d입니다.
- 달걀에는 이러한 비타민d가 아주 풍부하기 때문에 우유나 시금치 멸치와 같은칼슘이 많은 음식을 섭취하실 때 달걀도 함께 드시면 칼슘의 흡수율을 높여 골다공증 예방에 아주 큰 도움이 됩니다.
계란의 효능 마지막 다섯 번째는 바로 치매 예방입니다.
달걀에 풍부하게 함유된 레시피는 뇌세포막을 구성하는 성분인데요. 이러한 레시틴이 뇌신경 세포를 활성화시켜 두뇌 활동에 좋은 영향을 주고 뇌세포 손상으로 인해 발생하는 치매를 예방시켜주는 효과가 있습니다.
- 또한 계란 노른자에 다량 함유되어 있는 콜린 역시 치매 예방뿐만 아니라 여성들의 유방암 예방에도 매우 효과적이기 때문에 하루 한 개 정도의 달걀은 꾸준히 드시는 게 좋습니다.
2. 계란에 대한 오해: 계란 콜레스테롤 오해
그 첫 번째가 달걀을 딱 쪼개면 노른자에서 피가 조금 보이는 경우가 있는데요.
이것을 바로 혈관이라고 합니다. 피에 거부감이 있는 분들은 이런 달걀을 보면 뭔가 좀 찝찝하고 거부감이 드는 것이 사실인데요. 그렇다면 이런 혈관이 있는 달걀을 그냥 먹어도 되는 것일까요. 정답은 아무 상관이 없습니다.
- 오히려 그 달걀이 매우 신선하다는 증거입니다. 신선한 달걀일수록 달걀의 혈관이 더욱 선명하게 나타난다는 점 기억하시고요
두 번째는 흰자이가 선명하지 않고 뿌옇다면 이게 과연 신선한 달걀일까 하는 것인데요.
많은 분들이 달걀을 깼을 때 노른자이가 흐물흐물 풀어지지 않고 찰지게 잘 뭉쳐 있으면 신선한 달걀이라는 건 잘 아시는데요. 흰자이로 신선한 달걀 구별하는 방법은 잘 모릅니다.
- 흰자위가 뿌옇게 보인다는 것은 아직 이산화탄소가 소실되지 않았다는 아주 신선한 달걀이라는 증거입니다.
세 번째 오해는 앞전에 잠시 설명드렸던 달걀 먹으면 콜레스테롤 올라간다는 소문인데요.
결론부터 말하면 달걀이 나쁜 콜레스테롤에 미치는 영향은 거의 없다고 봐도 무방합니다.
- 의사들도 대부분 하루 한두 개 정도의 달걀은 그냥 먹어도 된다고 오히려 권합니다.
3. 좋은달걀 고르는 법
위에서도 잠시 말했지만 달걀을 깨뜨렸을 때 노란 자가 탱글탱글 탄력이 있어야 합니다. 건들지도 않았는데 노란 자가 저절로 터지거나 풀어진다면 아주 오래된 달걀입니다.
- 그리고 달걀을 물에 담가 봤을 때 오히려 가라앉지 않고 물에 뜨는 달걀이 있는데요. 오래된 달걀입니다.
- 달걀은 뾰족한 쪽이 위로 가야 하는지 뭉뚝한 부분이 위로 가야 하는지 어떻게 새어나야 하는지 잘 모르시는 분들이 많은데요. 우리가 차렷하고 바른 자세로 서 있어보면 다리 쪽보다는 어깨 쪽이 더 넓은 걸 알 수가 있는데요.
- 달걀도 똑같습니다. 뾰족한 쪽이 아래고 넓은 부분이 위로 향하게 세워서 보관하시면 됩니다.
4. 마치며
오늘은 "계란의 효능 5가지: 좋은 달걀 고르는 법과 올바른 보관 방법 총정리 계란에 이런 효능이 있는 줄 정말 몰랐네요" 대해서 자세히 알려드렸는데요. 오늘 알려드린 내용이 여러분의 건강을 지키는 데 도움이 되었으면 합니다.
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