간은 우리 몸에서 소화 작용을 도울 뿐만 아니라 몸속으로 들어온 독소를 해독하고 분해하는 역할을 하고 있는데요 오늘은 간에 좋은 음식과 간에 안좋은 음식에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
간 기능 문제점
간 기능에 문제가 생기면 몸속 독소가 제대로 배출되지 않으면서 간이 돌처럼 딱딱하게 굳는 간경변이나 정말 심할 경우 간암과 같은 증상을 초래하게 되는데요.
- 하지만 간은 거의 7080%나 파괴되어도 아무런 증상이 없는 경우가 많아서 침묵의 장기라고 하면 가장 먼저 떠오르는 장기답게 그 이상 유물을 알기가 가장 힘든 장기입니다.
- 그래서 어느 날 문득 몸에 이상을 느끼고 병원을 찾아보면 이미 간 상태가 상당히 안 좋은 상태로 악화된 경우가 정말 많이 있습니다.
간에 좋은 음식 5 간에 안좋은 음식5
오늘은 간손상을 초래하는 최악의 음식과 이러한 간 건강에 정말 큰 도움을 주는 다섯 가지 음식들에 대해서 알려드리겠습니다.
간에 좋은 음식
손상된 간을 보호하고 살려주는 음식엔 어떤 것들이 있을까요.
간에 좋은 음식: 쑥
첫 번째 음식은 바로 쑥입니다. 쑥은 마늘 당근과 함께 성인병을 예방하는 3대 식품으로 손꼽히는데요.
- 특히 간 기능을 활성화시켜주는 비타민과 미네랄이 풍부해서 알코올 분해 작용이 굉장히 뛰어나고
- 간 해독과 손상된 간기능 회복을 돕고 이담 작용과 항균 작용이 있어서 황달과 간염 치료에도 매우 좋습니다.
간에 좋은 음식: 부추
두 번째는 바로 부추인데요. 부추는 간을 위한 채소라고 불릴 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뛰어난 채소입니다.
- 대장과 소장을 보호해 주는 기능을 할 뿐만 아니라 부추를 장기적으로 꾸준히 섭취할 경우 간의 생체 조직을 공격하고 간 세포를 손상시키는 활성산소까지 크게 낮출 수 있습니다.
간에 좋은 음식: 비트
세 번째는 바로 비트인데요. 비트는 남녀노소 누구나 호불호 없이 섭취가 가능하며 반찬이나 샐러드 또 즙으로 먹는 등 다양한 형태로 섭취할 수 있어서 굉장히 편리한 채소입니다.
- 비트에 함유된 베타인 성분은 간의 해독 작용을 돕고 간의 세포를 재생시키는 역할
- 콜레스테롤의 합성 과정에도 영향을 주기 때문에 혈중 콜레스테롤의 농도를 낮춰서 지방간의 위험성을 막아줍니다.
- 이러한 비트는 원래 유럽이나 북아프리카가 원산지이지만 우리나라 청정지역인 제주도산 비트의 품질도 굉장히 뛰어난데요. 그래서 최근엔 제주도산 비으로 즙을 내서 건강즙 형태로 드시는 분들도 많습니다.
간에 좋은 음식: 칡
네 번째는 바로 칡인데요. 칙은 유해물질인 과산화지질이 간에 생기는 것을 막아주고 알코올로 인한 간손상을 완화시키면서 간 기능까지 높여주는데요.
- 그래서 이미 칙에 좋은 효능을 잘 알고 계시는 분들은 평소 칙집 같은 걸 꾸준히 챙겨 드시는 분들이 많으시죠
- 칙에 들어 있는 간에 좋은 성분들은 오래 끓일수록 더 많이 우러나기 때문에 칙차를 만들 땐 약한 불에서 천천히 오래 끓여서 드시면 더욱 좋습니다.
간에 좋은 음식: 헛깨나무
마지막 다섯 번째는 바로 헛깨나무입니다. 여러분들도 헛깨나무나 헛깨나무 열매가 간에 좋다는 말은 정말 많이 들어보셨을 텐데요.
- 한방에서는 헛깨나무가 숙취와 주독을 해소하고 가해독과 변비에 아주 좋은 약재로 사용
- 그래서 음주 전이나 음주 후에 헛깨나무 차를 마시면 숙취 해소에 아주 좋고 또 간에 쌓인 독을 해독해서 간기능 개선 및 피로 회복에도 매우 효과적
- 평소 헛깨나무나 헛깨나무 열매를 이용해서 차로 끓여 드시면 간 건강을 지키는 데 아주 좋습니다.
간에 안좋은 음식
지금까지는 간에 좋은 음식에 대해서 살펴봤습니다. 그렇다면 간에 안좋은 음식은 어떤것이 있을까요?
간에 안좋은 음식: 과다한 진통제 복용
여러 가지 걱정과 고민 그리고 다양한 스트레스로 인해 두통은 현대인들에게 아주 흔한 질병 중 하나입니다. 이럴 때 우리가 그냥 아무 생각 없이 손쉽게 먹는 게 바로 두통약인데요.
- 이렇게 크게 아프지 않음에도 과다 복용하는 진통제는 통증을 줄여주는 효과는 있겠지만 간 건강에는 상당히 안 좋은 영향을 끼칩니다.
- 따라서 이러한 두통약은 꼭 필요할 때만 먹고 또 먹더라도 한 번에 여러 개를 복용하는 것은 반드시 피해야 할 습관입니다.
간에 안좋은 음식: 가공식품 섭취
가공식품은 오랜 시간 동안 보관을 해야 하기 때문에 보존료라고 불리는 방부제가 조금씩 들어가는 경우가 많은데요.
- 이러한 보존료는 식품의 신선도를 유지하고 세균과 곰팡이의 증식을 억제해서 식품의 저장 기간을 늘려주는 고마운 기능을 하고 있습니다.
- 하지만 음식의 수명은 늘려줄지 몰라도 간 수명은 줄어들게 만드는데요. 보존료가 들어 있는 가공식품은 간을 산화시키는 작용을 하기 때문에 이러한 가공식품보다는 비타민과 섬유질이 풍부한 제철 채소와 과일 같은 자연식품을 드시는 게 좋습니다.
간에 안좋은 음식: 자극적인 음식의 섭취
맵고 짠 음식이나 밀가루 음식 그리고 카페인 함량이 높은 자극적인 음식들은 간이 필요 이상으로 많은 활동을 하게 만들면서 간에 큰 무리를 가게 만듭니다.
- 거기다 단맛을 내는 설탕이나 과당은 간이 이것을 처리할 때 더 많은 에너지를 쓰게 만들면서 독성 물질까지 유발
- 특히나 트랜스 지방이 들어 있는 기름진 음식 같은 경우 간기능 장애나 간손상까지 유발시킨다고 알려져 있습니다.
간에 안좋은 음식: 술
네 번째는 바로 술입니다. 술이 간에 안 좋다는 건 아마 다들 잘 알고 계실 텐데요. 우리가 술을 마시게 되면 체내로 흡수된 알코올의 거의 90% 이상을 간에서 처리하면서 이때 알코올 분해 요소에 의해서 아세트 알데하이드 같은 여러 가지 독성 물질을 만들어내는데요.
- 우리가 술을 먹으면 얼굴이 빨개지고 맥박도 빨라지면서 숙취가 오는 것도 바로 이 아세트알드 아이드 때문이죠.
- 술에 들어 있는 알코올은 기억력과 사고력을 감소시키고 또 식도염과 위염 그리고 체장염을 비롯한 여러 가지 간질환도 발생
- 식도암과 위암 그리고 간암 췌장암 유방암과 같은 여러 가지 암 발생 위험도 무려 10배 이상이나 높다
간 건강을 위해서는 술을 안 드시는 것이 가장 좋고 이것이 힘들 때엔 평소 자신의 주량보다 조금 더 적게 먹는 습관을 들이시는 것이 좋습니다.
마치며
오늘은 간에 좋은 음식과 간에 안좋은 음식에 대해서 알아봤는데요. 오늘 소개해 드린 내용이 여러분의 건강을 지키는 데 도움이 되었길 바랍니다.
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