신장에 좋은 음식 '신장' 망가지기 전에 꼭 먹어야 할 과일 5가지를 아시나요? 오늘은 신장의 기능을 강화시키고 튼튼하게 해주는 다섯 가지 과일에 대해서 알아보겠습니다.
신장의 역할
신장은 노폐물을 걸러주고 배출시키는 역할을 하는 우리 몸 속의 하수 처리장이라 할 수 있는데요.
- 콩과 팥의 모양을 빼닮아 콩팥이라고도 부르는 신장은 몸속의 노폐물을 걸러 소변으로 배출시키면서 우리 몸속의 체내 수분량을 조절
- 몸속의 여과 장치인 신장의 기능이 저하가 되면 노폐물과 독소들이 제대로 배출되지 못하게 되고 이런 것들이 몸 속에 그대로 쌓이면서 여러 가지 질병을 유발하게 됩니다.
신장에 좋은 음식
신장이 악화되기 전 신장에 좋은 것을 챙겨 먹는 습관이 매우 중요하다 할 수 있는데요 신장에 좋은 음식에 대해서 상세하게 살펴보도록 하겠습니다.
- 포도
- 수박
- 딸기
- 파인애플
- 체리
신장에 좋은 음식: 첫 번째는 바로 포도입니다.
현대인들의 거의 모든 질병은 활성산소와 연관이 있다. 해도 과언이 아닌데요. 암이나 혈관 질환 당뇨나 심장병 등 이러한 질병과 연관이 있는 활성산소를 물리치는 데에는 항산화 물질인 플라보노이드가 굉장히 큰 효과를 보인다고 알려져 있습니다.
- 그런데 이 플라보노이드라는 성분이 적포도에 상당히 많이 함류되어 있습니다.
- 플라보노이드는 혈관을 이완시켜 혈액순환을 원활하게 해주고 독소 배출을 한껏 쉽게 만들어주기 때문에 신장이 활동하기에 아주 좋은 환경을 만들어줍니다.
신장에 좋은 음식: 두 번째는 바로 수박입니다.
대부분이 수분으로 구성되어 있는 수박의 엄청난 인요 효과는 신장의 가장 중요한 기능 중 하나인 인효 작용을 도와주어 몸의 나쁜 분기를 빼주고 독소 배출을 원활하게 만들어 줍니다.
- 수박의 붉은색은 리코펜이라고 하는 천연 색소인데요. 이 리코펜은 몸속에 쌓여 있는 활성산소와 독소를 없애는 항산화 성분으로 알려져 있습니다.
- 이로 인해 수박을 드실 경우 신장의 기능이 원활하게 되고 신장의 피로를 사전에 차단할 수 있게 됩니다.
신장에 좋은 음식: 세 번째는 바로 딸기입니다.
딸기에는 비타민 c와 망간이라는 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있는데요. 또한 딸기의 붉은색은 몸속의 중요 세포를 보호하는 안토시아닌이라는 성분이 많이 함유되어 있다는 것을 의미합니다.
- 안토시아닌은 몸속의 활성산소를 없애주며 혈관벽을 튼튼하게 해주고 또한 혈관이 막히는 혈전을 깨끗하게 제거하는 효능을 돕는데요.
- 이 효과들이 콜레스테롤 수치도 함께 낮춰주면서 동맥경화에도 뛰어난 효과를 발휘합니다. 이렇게 딸기는 혈관 속 독소들을 배출해주어 신장의 기능을 한층 더 강화시키고 몸속을 깨끗하게 만드는 신장의 정화 능력에 힘을 실어줍니다.
- 다만 딸기에는 많은 농약이 포함되어 있을 수 있으니까 유기농 딸기를 드시거나 아니면 물속에 10분 이상 담가두었다가 농약 성분이 충분히 빠지고 나면 몇 번 더 헹궈서 깨끗이 드시는 게 좋습니다.
신장에 좋은 음식: 네 번째는 바로 파인애플입니다.
파인애플을 챙겨 먹으면 여러모로 정말 좋습니다. 그 중에서도 신장을 건강하게 유지하고 보호할 수 있다는 것이 가장 큰 장점인데요.
- 파인애플에는 브로멜린이라고 알려진 활성 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 항산화 효과와 소염 효과가 있어서 신장이 손상되는 것을 예방해줍니다.
- 거기다 인요 효과도 가지고 있어서 소변 배출을 촉진시켜주고도 고혈압이나 심부전 같은 합병증이 생기는 것도 막아줍니다.
- 또한 혈액을 걸러 깨끗한 혈액으로 만드는 데도 도움을 주고 몸속 독소를 배출시켜 여러 가지 질병이 생기는 것을 방지해줍니다.
신장에 좋은 음식: 다섯 번째는 바로 체리입니다.
체리에는 정말 많은 항산화 물질이 포함되어 있는데요. 항산화 물질과 더불어 식물성 화학물질도 포함되어 있어서 신장 기능을 보호하는 데 정말 탁월한 효과를 보여줍니다.
- 또한 신장을 망가뜨리는 주범 중 하나인 염증을 사전에 예방하는 데 굉장히 좋은 효과를 보이는 것이 바로 이 체리이기도 한데요. 체리에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 통증을 줄이고 염증을 가라앉혀주는 소염 진통 효과를 받을 수 있습니다.
- 또한 체리 속의 케르세틴 성분은 활성산소를 억제하고 독소를 배출하는 데 좋은 효과를 주고 신장이 필요하게 되는 걸 사전에 방지하고 예방해주는 효과를 가지고 있습니다.
앞서 소개한 다섯가지 과일 외에도
우리에게 친숙하게 알려져 있는 블루베리와 산딸기도 신장에 아주 좋은 과일로 알려져 있는데요.
블루베리는 강력한 항산화 성분인 안토시아닌을 비롯하여 여러 비타민과 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 선정될 만큼 체내 유익한 효능들이 많이 있다고 알려진 과일입니다.
- 블루베리에 다량 함유된 항산화 성분은 체내 염증 및 노폐물들을 원활하게 배출시켜주고
- 산딸기에 풍부하게 함유된 폴리페놀 성분은 체내에 쌓여있는 염증을 배출시켜주는 인요 작용에 굉장히 뛰어난 효과를 보여줍니다.
- 또한 산딸기에 풍부한 항산화 성분들은 혈관을 강화시켜주고 혈관 속 노폐물 제거에도 뛰어난 작용을 하여 혈액 순환에도 매우 효과적입니다.
마치며
오늘은 신장에 좋은 음식 신장이 망가지기 전에 반드시 먹어야 할 과일 다섯 가지에 대해서 한 번 알아봤는데요. 신
장이 안 좋은 사람이 칼륨이 많이 드는 음식을 먹으면 혈청의 칼륨 농도가 비정상적으로 상승하기 때문에 오히려 독이 될 수도 있다고 합니다.
이러한 칼륨이 많이 들어있는 과일로는 바나나가 특히 유명하다고 하는데요. 바나나 외에도 토마토나 복숭아 참외 등에도 많은 양의 칼륨이 포함되어 있다고 하니 신장질환 환자의 경우 이것들을 몸에 좋다고 절대 함부로 섭취하시면 안 됩니다.
이미 신장에 문제가 생긴 분들이 칼륨 함량이 높은 과일이나 채소를 섭취하게 되면 근육에 힘이 빠지거나 자주 쥐가 난다거나 저리는 증상이 나타나게 되고 또한 심장에도 안 좋은 영향을 끼칠 수 있기 때문에 드실 때 적당량을 잘 알아보고 드시는 것이 아주 중요합니다.
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