당뇨와 고지혈증 예방 방법: 식사 하실 때 이렇게 한번 드셔보세요 흔히 사람들은 밥을 먹을 때 밥을 먼저 한 수저 뜨고 나서 그다음 각종 반찬을 집어 먹거나 국이나 찌개를 떠먹는 게 일반적인 식사 순서인데요. 그런데 이런 식사 순서만 바꿔도 고혈압과 당뇨를 비롯해 각종 성인병을 예방하고 더욱 건강해질 수 있다고 합니다.
당뇨와 고지혈증 예방 방법
오늘은 우리 몸에 좋은 변화를 일으키는 올바른 식사 방법에 대해서 알아보겠습니다. 우리가 식사를 할 때는 어떤 순서로 밥을 먹는 것이 좋을까요.
요약
- 먼저 채소 반찬 위주로 먹기
- 그다음 단백질 위주의 반찬들
- 마지막으로 드셔야 할 것은 바로 밥
첫 번째로 먼저 채소 반찬 위주로 드셔야 합니다.
밥과 같은 탄수화물을 먼저 먹을 경우 체내 혈당치가 급격히 상승하게 되는데요.
- 따라서 식사를 하실 땐 식이섬유가 풍부한 채소들을 가장 먼저 드시는 것이 좋습니다.
그다음으로 드셔야 할 것은 바로 단백질 위주의 반찬들인데요.
많은 사람들이 고기를 먹으면 살이 찐다고 생각하는데 고지혈증과 같은 질병을 불러오는 비만은 고기와 같은 단백질 반찬이 아니라 바로 당분과 탄수화물이 원인입니다
- 고기에는 상당히 많은 양의 단백질이 함유되어 있고 이러한 단백질은 우리 몸에서 아주 중요한 에너지원으로 활용됩니다.
식사를 하실 때 가장 마지막으로 드셔야 할 것은 바로 밥입니다.
많은 양의 탄수화물을 포함하고 있는 밥과 같은 음식은 혈당을 높이는 주요 원인 중 하나로써 혈당치를 급격히 상승시킬 수 있기 때문에 가장 마지막에 섭취해야 합니다.
허기진 상태에서 밥부터 먹을 경우?
허기진 상태에서 허겁지겁 밥부터 먹을 경우 배가 채 부르기도 전에 밥 한 그릇을 다 먹고 추가로 먹게 되는 경우도 있고요 거기다 혈당치가 단숨에 크게 상승하기 때문에 같은 음식을 먹어도 비만이나 당뇨 그리고 고지혈증에 노출될 위험이 훨씬 더 커지게 됩니다.
건강한 식사는 "식사의 순서가 중요"
따라서 올바르고 건강한 식사를 하기 위해선 식사의 순서를 비타민과 식이섬유를 담고 있는 채소류를 먼저 드시고 그 다음으로 단백질을 함유한 고기나 콩 그리고 두부 같은 반찬들 그리고 마지막으로 탄수화물을 함유한 위주로 드시는 게 가장 좋습니다.
마치며
오늘은 같은 음식을 먹더라도 더욱 건강하게 먹을 수 있는 식사 방법에 대해서 알려드렸는데요. 오늘 알려드린 내용이 여러분의 건강에 도움이 되었으면 합니다.
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